Publié : 12.07.2021, mis à jour: 07.09.2021 à 14:03

Données personnelles

La BULAC met tout en œuvre pour que les traitements de données personnelles effectués sur bulac.fr soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Data center, Bob Mical

Data center, Bob Mical (CC : BY-NC).

Politique de protection des données

Texte

Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sur :

  • le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • la base juridique du traitement de données ;
  • le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées ;
  • la source des données (lorsque d’autres données que celles fournies via le service en ligne sont utilisées pour le traitement de votre demande) ;
  • les catégories de personnes concernées ;
  • les destinataires des données (uniquement la BULAC en principe, sauf précision lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire) ;
  • la durée de conservation des données ;
  • les mesures de sécurité (description générale) ;
  • l’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de la CNIL.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur bulac.fr sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à la BULAC de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Exercer vos droits

Texte

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par la BULAC, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) :

  • en envoyant un message électronique à l'adresse dpo@bulac.fr
  • ou par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d'exercice de vos droits) à l'adresse suivante :

GIP BULAC
A l'attention du délégué à la protection des données (DPO)

65 rue des Grands Moulins
75013 PARIS

À propos des « cookies »

Texte

Nous utilisons différents cookies sur le site pour mesurer l’audience et intégrer des services permettant d’améliorer l’interactivité du site.

Texte

Un cookie est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

Texte

2 types de cookies sont déposés sur le site de la BULAC :

« Cookies » strictement nécessaires au site pour fonctionner

Texte

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies située en haut à droite de chaque page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie Finalité Durée de conservation

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience

Nom du cookie Finalité Durée de conservation

n/a

n/a

 n/a

« Cookies » tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

Texte

Les sites gérés par la BULAC s’appuient sur ce tiers :

  • YouTube (hébergement de vidéos)

Ce tiers est listé dans la fenêtre de gestion des cookies.

Cette fonctionnalité utilise des cookies tiers directement déposés par ce service.

Via ces cookies, ce tiers collectera et utilisera également vos données de navigation pour son propre compte afin de proposer de la publicité ciblée et des contenus en fonction de votre historique de navigation. Pour plus d’informations, nous vous encourageons à consulter sa politique de confidentialité.

Par défaut, le refus est supposé et ce traceur n'est pas déposé. Vous pouvez consentir au dépôt de ce traceur dans la fenêtre de gestion des cookies accessible grâce à l'icône représentant un cookie présente en bas de chaque page du site, ou directement via une demande de consentement contextuelle, par exemple en activant la lecture d’une vidéo externe.